Advertisements

Not Training Your Pregnant Client’s Pelvic Floor Muscles? That’s a Mistake

Advertisements

Недержание мочи и пролапс тазовых органов являются двумя наиболее распространенные заболевания тазового дна, связанные с беременностью. Оба состояния могут негативно повлиять на качество жизни беременной.

В частности, эти расстройства могут удерживать их от соблюдения регулярных тренировок из-за страха (что упражнения могут ухудшить их симптомы), стыда (из-за потери контроля над мочевым пузырем) или сложного сочетания того и другого. Это, в свою очередь, мешает им пожинать плоды множество преимуществ для физического и психического здоровья наблюдается при ведении активного образа жизни во время беременности — от снижения риска гестационного диабета до улучшения настроения.

Таким образом, в качестве Сертифицированный персональный тренер или Сертифицированный специалист по дородовому и послеродовому фитнесу, вы можете задаться вопросом: «Чем я могу помочь?» Для этого и предназначена эта статья.Продолжайте читать, чтобы узнать, как с уверенностью помочь вашей беременной клиентке оптимизировать здоровье тазового дна, оставаясь при этом в рамках вашей практики.

Advertisements

Что делают мышцы тазового дна (у людей с влагалищем)?

Тазовое дно состоит из мышц и соединительной ткани (включая фасции), которые располагаются внутри таза. Мышцы тазового дна выполняют две основные функции:

Advertisements
  • Обеспечивает поддержку органов малого таза: К органам малого таза относятся влагалище, матка, мочевой пузырь, уретра и прямая кишка. Вы можете думать о мышцах тазового дна и соединительной ткани почти как о гамаке, по сути, о несущей конструкции, которая помогает удерживать эти тазовые органы в подвешенном состоянии и «на месте» внутри тела.
  • Помогает сузить уретру, влагалище и анальный канал: Надлежащее сокращение и расслабление мышц тазового дна обеспечивает контроль над мочевым пузырем и кишечником (т. е. контроль над мочеиспусканием, дефекацией и выделением газов), а также может привести к более приятному сексу (вспомните: вагинальные сокращения во время оргазма). И, что более важно, мышцы тазового дна поддерживают растущий вес ребенка во время беременности, а также вагинальные роды во время родов.

Как беременность влияет на мышцы тазового дна?

Беременность влияет на мышцы тазового дна через:

  • Гормональные изменения: Чтобы ребенку было легче пройти через родовые пути, организм выделяет повышенное количество «гормонов беременности», таких как релаксин, для смягчения мышц и связок, особенно в области таза. Это, в свою очередь, способствует «расслаблению» мышц тазового дна.
  • Повышение давления: По мере того, как матка расширяется, чтобы вместить растущего ребенка, больше давления приходится на мышцы тазового дна, которые часто недостаточно сильны, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой.

К сожалению, вызванные беременностью гормональные изменения и повышение давления часто приводят к дисфункциям тазового дна.

Возьмем, к примеру, недержание мочи. Исследовательская работа показывает, что до 58% беременных могут проявлять признаки недержания к 30 неделе.

Advertisements

И хотя получить точную оценку распространенности пролапса тазовых органов сложно, результаты вагинальных исследований показывают, что это состояние затрагивает до от 25% до 65% лиц с вагинами.

Оптимизация тазового здоровья клиентки во время беременности

К счастью, достаточно доказательств подчеркивает эффективность тренировки мышц тазового дна во время беременности в снижении частоты недержания мочи и пролапса тазовых органов после родов. Но что именно влечет за собой «тренировка мышц тазового дна»? И как вы можете тренировать клиента через это? Узнайте ниже.

Шаг 1: Скрининг дисфункции тазового дна

Перво-наперво. Убедитесь, что ваш клиент имеет медицинское разрешение на занятия физическими упражнениями (попросите его лечащего врача заполнить анкету). форма медицинского освидетельствования!)

Advertisements

Кроме того, рекомендуется проверить вашу клиентку на наличие любой существующей дисфункции тазового дна, прежде чем разрабатывать новый план тренировок для оптимизации здоровья ее таза во время беременности.

Вы можете сделать это, спросив их, если они:

  • Непреднамеренная утечка мочи во время тренировки, занятий спортом, смеха, кашля или чихания?
  • Спешите в туалет, а иногда и не успеваете?
  • Постоянно нужно в туалет?
  • Вам трудно опорожнить мочевой пузырь или кишечник?
  • Есть пролапс (например, вздутие или ощущение тяжести, дискомфорта, натяжения, волочения или опускания во влагалище)?
  • Испытываете тазовую боль во время или после полового акта, связанного с вагинальным проникновением?
See also  Learn to roll with it! How foam rolling exercises can relieve pain & ease stiffness

Хотя диагностика и/или лечение тазовых дисфункций не входит в ваши обязанности, вы можете разработать программу упражнений, учитывающую любые проблемы с тазовым дном. И вы узнаете, как это сделать, на шагах со второго по четвертый.

Advertisements

Шаг 2. Познакомьтесь с упражнениями для мышц тазового дна.

Вопреки распространенному мнению, укрепить мышцы тазового дна нельзя исключительно с помощью «упражнений на сокращение», таких как упражнения Кегеля. Вместо этого, как и другие мышцы тела, мышцы тазового дна работают лучше всего, когда они в состоянии полностью освободиться после полного сокращения.

ТВот почему вам нужно тренировать своего клиента с помощью комбинации «упражнений на контракт» и «упражнений на расслабление»:

  • Контрактные упражнения: Примеры включают упражнения Кегеля, упражнения Кегеля с быстрым движением, скольжение пяткой и постукивание пальцами ноги.
  • Упражнения на расслабление: Примеры включают позу счастливого ребенка и диафрагмальное дыхание.

Если вашему клиенту сначала трудно «найти» (то есть активировать) мышцы тазового дна, попросите его сократить мышцы, которые он сжал бы, чтобы остановить поток мочи или предотвратить выделение газов. Постарайтесь, чтобы они изолировали мышцы тазового дна, не сокращая брюшные и ягодичные мышцы.

Шаг 3: Обучите «дыханию соединения»

В нормальных условиях полезно повышать внутрибрюшное давление при подъеме тяжестей; это помогает увеличить жесткость корпуса, улучшая общую стабильность и мощность, позволяя атлету перемещать большие нагрузки, сводя к минимуму риск получения травмы.

Но это не касается беременных.

В частности, повышенное внутрибрюшное давление может создать дополнительную нагрузку на уже ослабленные мышцы тазового днарезко увеличивая риск недержания мочи и пролапса тазовых органов, среди других дисфункций тазового дна.

Тогда возникает вопрос: как ваш клиент может лучше управлять своим внутрибрюшным давлением, при этом безопасно и эффективно выполняя упражнения (особенно тяжелые сложные движения, такие как приседания и становая тяга)? Ответ: с помощью чего-то под названием «соединение дыхание».

Заставляя мышцы тазового дна и кора снова работать вместе, соединительное дыхание помогает сохранить стабильность кора, не создавая чрезмерного внутрибрюшного давления.

Чувство связи с дыханием

Чтобы определить дыхание соединения у беременной клиентки:

  1. Убедитесь, что ваш клиент находится в удобном положении. Если ваша клиентка находится на позднем сроке беременности, попросите ее сесть на скамейку. В противном случае они могли лечь на спину (с полотенцем, поддерживающим поясницу) на полу, с полусогнутыми коленями.
  2. Попросите вашего клиента вдохнуть, положив руки на живот. Когда они вдыхают, пусть они визуализируют, как их диафрагма расширяется воздухом и давит вниз к мышцам тазового дна. В результате их мышцы тазового дна должны естественным образом расслабиться.
  3. Теперь заставьте их выдохнуть. Пусть они визуализируют, как их диафрагма сжимается, а мышцы тазового дна сокращаются «вверх». Если у них возникают трудности с этим, одна из подсказок, которая может помочь, состоит в том, чтобы заставить их думать о захвате горошины влагалищем на выдохе.
  4. С практикой дыхание соединения, скорее всего, станет для вашего клиента второй натурой. Они бессознательно расслабляют мышцы тазового дна при вдохе, а затем сокращаются при выдохе. Затем вы можете предложить им попрактиковаться в соединении дыхания во время поднятия тяжестей. Это может помочь им поддерживать стабильность корпуса без чрезмерного внутрибрюшного давления.

Вот важная оговорка. Для вашего клиента не существует какого-то определенного способа дышать и соединяться с тазовым дном во время упражнения (например, вдох во время фазы удлинения, затем выдох во время фазы сокращения). Это варьируется от человека к человеку и будет зависеть от ситуации каждого клиента, а также от типа упражнений, которые он выполняет.

В конечном счете, вам придется заставить своего клиента попробовать разные варианты — например, выдох во время нагрузки, вдох при нагрузке или, может быть, даже легкий выдох прямо перед нагрузкой — и спросить, что помогает ему подниматься и чувствовать себя лучше.

Шаг 4: Внесите изменения в упражнения, где это необходимо

Уникальность опыта каждой беременной женщины с различными дисфункциями тазового дна затрудняет составление абсолютных «безопасных» и «небезопасных» списков движений. Тем не менее, некоторые действия могут с большей вероятностью привести к обострению симптомов, в том числе:

  • Упражнения с высокой ударной нагрузкой, такие как бег и прыжки.
  • Упражнения с большой нагрузкой, которые способствуют «напряжению» (например, приседания)
  • Интенсивные упражнения, ориентированные на пресс, особенно все, что связано с кранчами.
  • Упражнения с отягощением выполняются в более широкой постановке ног
See also  Big Pharma Went All In to Kill Drug Pricing Negotiations

Кстати: нажмите здесь, чтобы получить советы по включению тренировок с низким воздействием в обучение вашего клиента.

Что делать, если клиент сообщает о симптомах

Важно попросить вашего клиента немедленно сообщить вам, если он почувствует какие-либо симптомы во время тренировки, чтобы вы могли быстро скорректировать его упражнение, программу или технику. Примеры того, что вы можете сделать, включают:

  • Уменьшить вес: Ваш клиент может быть в состоянии работать более эффективно с более легкой нагрузкой.
  • Поэкспериментируйте с разными диапазонами подходов и повторений: Сокращение количества подходов и/или повторений, которые делает ваш клиент, может устранить или, по крайней мере, облегчить его симптомы.
  • Попробуйте другую стратегию дыхания: Как упоминалось ранее, существует множество дыхательных стратегий, которые может использовать ваш клиент. Не стесняйтесь экспериментировать, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вашего клиента в этом упражнении.
  • Уменьшить диапазон движения: Работа в меньшем диапазоне движения (например, полуприседания) может помочь вашему клиенту чувствовать себя лучше.
  • Измените положение груза: Вместо нагрузки через штангу попросите вашего клиента держать гирю ниже к полу. Или заставьте их держать две гири меньшего размера вместо одной. Еще раз, не стесняйтесь экспериментировать, чтобы найти конфигурацию, с которой ваш клиент чувствует себя наиболее комфортно.
  • Проверить наличие избыточного внутрибрюшного давления: Вы можете сделать это, спросив своего клиента, что он чувствует в брюшной стенке и тазовом дне во время движения; они не должны чувствовать слишком большого давления в регионе. Другой способ — посмотреть, могут ли они относительно нормально дышать и даже разговаривать с вами. Если они не могут, это признак того, что они создают чрезмерное внутрибрюшное давление во время подъема.

Помните, какая конфигурация лучше всего подходит для вашего клиента чтобы вы могли воспроизвести его в будущих сеансах.

Хотя легкий дискомфорт и симптомы можно облегчить с помощью упражнений и/или модификации программы, некоторые признаки и симптомы должны служить сигналом к ​​прекращению занятий. Если во время тренировки у вашей клиентки возникают какие-либо из перечисленных ниже симптомов, попросите ее прекратить тренировку и немедленно позвоните члену ее медицинской бригады:

  • Подтекание амниотической жидкости
  • Вагинальное кровотечение
  • Болезненные схватки
  • Одышка перед физической нагрузкой
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Боль в груди

Шаг 5: Знайте, когда обратиться

Ваша беременная клиентка все еще испытывает симптомы недержания мочи и пролапса тазовых органов (например, боль в тазовом поясе, подтекание мочи во время физических упражнений и «тяжесть» в области таза) во время тренировки, несмотря на все ваши попытки изменить их движения.

Что теперь делать? В идеале вы должны направить ее к физиотерапевту или урогинекологу.

Тем не менее, помните, что ваш клиент имеет полную автономию над своим телом и решениями. Поэтому не заставляйте нежелающего клиента консультироваться со специалистом по тазовому здоровью только потому, что вы считаете, что это лучший способ действий.

Ваша роль заключается в том, чтобы информировать вашего клиента о здоровье таза и позволить ему принимать собственные решения в отношении своего здоровья.

Выводы

Коучу важно осознавать, что дисфункции тазового дна часто встречаются у беременных клиенток. К счастью, обучение может помочь снизить риск или справиться с дисфункцией. Это позволяет вашим клиентам наслаждаться беременностью с меньшими заботами.

Конечно, всегда рекомендуется направлять своих клиентов к специалисту по тазовому здоровью, чтобы убедиться, что их проблемы должным образом решены, особенно когда это выходит за рамки вашей компетенции как личного тренера.

Хотите повысить ценность своих беременных клиенток? Не бойтесь повышать квалификацию, чтобы получить более актуальные знания о коучинге пренатальных клиентов через AFPA. Сертификация специалиста по дородовому и послеродовому фитнесу.

Блог - pre natal new

использованная литература

Advertisements

Leave a Reply

Your email address will not be published.