Advertisements

10 New Ways Docs Could Face Legal Troubles Post-Roe

Advertisements

Врачи в штатах, где аборты разрешены законом, скорее всего, станут следующей мишенью для активистов, выступающих против абортов, которые хотят удержать жителей от попыток сделать аборт за пределами штата, говорят юристы.

Законодатели, выступающие против абортов, в нескольких штатах предпринимают усилия по пресечению абортов за пределами штатов, которые они рассматривают как юридическую лазейку.

Девятнадцать штатов уже запретили использование телемедицины для назначения медикаментозного аборта, требуя физического присутствия врача при введении лекарства. Эти штаты включают Аризону, Луизиану, Теннесси и Техас, которые также недавно ввели уголовную ответственность за отправку таблеток для аборта по почте.

Advertisements

Законодатели некоторых штатов планируют ввести закон, основанный на запрете абортов в Техасе, принятом в прошлом году, согласно которому частные лица могут подавать в суд на любого, кто помогает жителям штата сделать аборт за пределами штата.

Тем временем законодатели в штатах, включая Нью-Йорк, где аборты разрешены законом, внесли законопроекты, защищающие врачей, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья, от возможных негативных действий со стороны компаний, занимающихся врачебной халатностью, и обвинений в профессиональных проступках.

Medscape обратилась к юристам за советом о том, как врачи могут защитить себя и при этом обеспечить надлежащую медицинскую помощь в этом быстро меняющемся правовом поле. Вот что они должны были сказать.

Advertisements

1. Что делать, если пациенты из штатов, где аборты запрещены, захотят прийти ко мне в практику в легальном штате? Что я должен знать?

«Врачи должны делать то, что они считают необходимым с медицинской точки зрения, но они должны знать о потенциальных уголовных и/или гражданских последствиях в родном штате пациента, особенно если эти штаты заняли более крайнюю позицию в отношении абортов, как, например, Техас, Оклахома и Луизиана. — говорит Кэтрин Флори, доктор юридических наук, профессор Школы права Дэвиса Калифорнийского университета.

Кэтрин Флори, JD

Advertisements

В штате, где проживает пациентка, должны быть приняты уголовные законы, прямо запрещающие жителям делать аборты за пределами штата. «Вероятно, больший риск на уголовном фронте заключается в том, что во многих штатах действуют законы, в которых не указывается их географический охват, но которые могут быть истолкованы как допускающие уголовную юрисдикцию над поставщиками медицинских услуг за пределами штата, которые помогают жителям сделать аборт». она сказала.

Тем не менее, уголовные законы будет труднее применять из-за конституционных препятствий, которые потребуют разрешения Верховного суда США в судебном порядке. По словам Флори, еще одним препятствием является то, что уголовное право обычно требует, чтобы существенный элемент преступления имел место в государстве, осуществляющем преследование.

2. Может ли на меня подать в суд пациентка из штата, где аборты запрещены?

Advertisements

«Более вероятно, что штаты, в которых запрещены аборты, будут возбуждать дела о гражданской ответственности, особенно в таких штатах, как Техас и Оклахома, которые позволяют частным лицам возбуждать судебные процессы против лиц, проводящих аборты или помогающих им».

По словам Флори, такая ответственность особенно привлекательна для государств, выступающих против абортов, поскольку позволяет им нацеливаться на поставщиков услуг по прерыванию беременности, а не на женщин, желающих сделать аборт.

«Не только угроза тюремного заключения может удержать врачей от проведения абортов. Они могут столкнуться с серьезными последствиями для карьеры из-за гражданской ответственности, включая сообщение в свои медицинские лицензионные комиссии и увеличение их страховых взносов на случай врачебной ошибки», — говорит Флори.

Advertisements

3. Что, если я предоставлю рецепты на таблетки для аборта с помощью телемедицины пациенту из другого штата?

Врачи должны знать, каковы правила в штате, где живет пациент, потому что штаты обычно считают, где находится пациент, где телемедицина проводится на законных основаниях, говорит Флори. «Более проблематично проводить телемедицину в штатах, где она незаконна. Это можно рассматривать с юридической точки зрения, как если бы врач прописывал медикаментозный аборт в штате пациента».

Флори также советует врачам выяснить, запрещает ли родной штат пациентки медикаментозные аборты. «Суды или штаты могут решить, что врач практикует в юрисдикции, где находится пациент, даже если помощь оказывается удаленно. В этом случае врач должен будет соблюдать все законы этого штата».

See also  1 In 8 COVID Patients Likely to Develop Long COVID: Large Study

Она рекомендует врачам консультировать пациентов, желающих сделать медикаментозный аборт, приехать в штат, где аборты разрешены законом, и подключиться к своим компьютерам там.

«Это не идеальное решение, но оно обеспечивает большую юридическую защиту, чем медикаментозный аборт за пределами штата», — говорит Флори.

4. Могут ли пациенты подать в суд на врачей за то, что они не проинформировали их о всех вариантах лечения, включая аборт, когда их здоровье находится под угрозой?

Если врач находится в штате, где аборты запрещены, а процедура незаконна, они не могут рекомендовать то, что не разрешено законом, говорит Флори.

Это сложный вызов для врачей в штатах, где аборты незаконны, потому что у них могут возникнуть проблемы с законом, если они посоветуют женщине сделать аборт, а суд позже сочтет, что это не было необходимо с медицинской точки зрения, говорит Флори.

Но у врачей также могут возникнуть проблемы с законом, если они не посоветуют женщине сделать аборт, если ее жизнь находится в опасности и она подпадает под исключение из запрета на аборты.

«В конечном счете, я думаю, что врачи должны следовать своей совести и здравому смыслу, но признавать существующие правовые риски. Если врач принимает много пациентов за пределами штата из одной юрисдикции (например, из соседнего штата), было бы лучше проконсультироваться с адвокатом из этого штата», — советует Флори.

5. Если ко мне (в легальном штате) для лечения аборта приедет пациентка из другого штата, должен ли я предоставить им какие-либо предупреждения, информацию и т. д.?

По словам Флори, некоторые штаты, выступающие против абортов, могут потребовать от врачей упомянуть об определенных рисках, особенно для психического здоровья матери, которые могут возникнуть в результате абортов, даже если они не подтверждены доказательствами.

Если требуется предупреждение в родном штате пациента и возникли осложнения от процедуры или пациент впал в депрессию, это может стать основанием для подачи гражданского иска, говорит Флори.

«Например, есть дело в штате Монтана, где истица подала в суд за злоупотребление служебным положением после аборта. Она утверждала, что ей дали неверную с медицинской точки зрения информацию о ВИЧ-статусе плода, но она также утверждала, что ее не проинформировали о том, что она может стать депрессия из-за аборта», — говорит Флори. (В конечном итоге дело было решено на другом основании.)

6. Как насчет осложнений после аборта, который я оказал пациентке из другого штата? Каковы мои обязанности и риски? Могу ли я подать в суд за злоупотребление служебным положением, когда пациент вернется в свой родной штат?

По словам Флори, если врачи не могут наблюдать за пациентами после их визита и что-то пойдет не так, они подвергаются большему риску халатности и судебного преследования за злоупотребление служебным положением в родном штате пациента.

Она рекомендует врачам просить пациентов остаться для наблюдения после процедуры. «Я понимаю, что это возможно не для всех пациентов, но это гораздо более безопасная альтернатива», — говорит Флори.

В противном случае, если врач сообщит пациентке об осложнениях в ее состоянии против абортов, суды штата могут счесть врача связанным с государством и заявить, что они обладают юрисдикцией в этом деле и применяют законы штата, говорит Флори.

«Уголовная юрисдикция была бы более сложной, поскольку основное действие происходило за пределами штата, но штаты все же могли бы попытаться возбудить дело в судебном порядке», — говорит она.

7. Если ко мне приезжает пациент из другого штата, существуют ли какие-либо требования к проживанию, или человеку нужно найти место жительства в моем штате на определенный период времени? Несу ли я ответственность за знание их договоренностей?

Как правило, в соответствии с конституционным принципом человек может переехать в другой штат и пользоваться услугами, на которые имеет право резидент, говорит Флори.

«Обычно штаты не могут дискриминировать пациентов из других штатов, поэтому требование о проживании не является требованием, если оно не налагается штатом. Если бы штат сделал это, это, вероятно, было бы неконституционным», — говорит она.

See also  Early LV Recovery After TAVR Tied to 5-Year Mortality

Однако с юридической точки зрения было бы менее рискованно, если бы пациентка оставалась в штате, где ей сделали аборт, в течение значительного периода времени, говорит Флори.

8. Как я могу защитить конфиденциальность медицинских карт пациентов, если они получили аборт или другую репродуктивную помощь в штате?

В какой-то степени HIPAA согласуется с законами штатов, которые обязывают сообщать информацию о пациентах, говорит Лиза К. Икемото, доктор юридических наук, а также профессор юридического факультета Калифорнийского университета в Дэвисе.

Правило о конфиденциальности не требует от врачей раскрывать защищенную медицинскую информацию о пациенте, когда отчетность требуется по законам штата. Но правило позволяет им раскрывать личную медицинскую информацию, когда есть постановление суда, такое как ордер или повестка в суд, говорит Икемото.

«Поставщики услуг должны следить за тем, чтобы информация о пациентах оставалась в записях, защищенных HIPAA. В некоторых штатах, включая Калифорнию, приняты законы о конфиденциальности, которые в большей степени защищают информацию о пациентах», — говорит она.

В июне HHS выпустило новое руководство для медицинских работников, чтобы разъяснить, что Правило конфиденциальности требует от них сообщать в свете ограничительных законов об абортах.

9. Я практикую в штате, где аборты разрешены. Могу ли я быть экстрадирован в другой штат, если меня преследуют за преступления, связанные с услугами репродуктивного здоровья?

Да, как правило, если это позволяет ваш штат, — говорит Флори. У государств есть конституционное обязательство выдавать граждан другого штата, если об этом просит государство происхождения этого лица, но государства не обязаны выдавать своих граждан.

Однако традиционно штаты сотрудничали с запросами об экстрадиции, и в большинстве штатов действуют законы, предусматривающие экстрадицию в таких обстоятельствах, которые они могут изменить, чтобы освободить поставщиков абортов.

Несколько штатов — Коннектикут, Нью-Йорк, Делавэр и Нью-Джерси — приняли законы, специально защищающие медицинских работников от судебного преследования в соответствии с ограничениями на аборты, принятыми в других штатах.

Губернаторы штатов Массачусетс, Миннесота, Нью-Мексико и Невада издали распоряжения, в которых говорится, что они не будут выдавать поставщиков услуг по прерыванию беременности в штаты, которые запретили проведение абортов, и что государственные служащие, как правило, не будут соблюдать эти расследования за пределами штата.

10. Должен ли я увеличить свою страховку от злоупотребления служебным положением в ожидании новых потенциальных проблем с законом от пациентов, обращающихся ко мне из штатов, выступающих против абортов?

Да, я бы порекомендовал врачам увеличить страховое покрытие злоупотреблений служебным положением из-за повышенных юридических рисков, с которыми они могут столкнуться.

«Возможно, что штат может подать иск против поставщиков абортов за пределами штата. Уголовное преследование также возможно, но препятствия для судебного преследования против поставщика за пределами штата будут значительными, особенно если их родной штат принял законы, защищающие тех, кто делает аборты», — говорит Флори.

Она добавляет, что индивидуальные иски о злоупотреблении служебным положением или какие-то частные принудительные действия в штате, который их установил, были бы более вероятными.

Флори советует врачам следить за этой быстро развивающейся областью права. «Все, о чем я говорю сегодня, может измениться с помощью одного дела Верховного суда. Также будет своего рода толчок/вытягивание, когда государства, выступающие против абортов, попытаются расправиться с жителями других штатов, которые предоставляют или помогают в проведении абортов и врачей». страны происхождения, которые пытаются защитить их от юридических последствий».

Кристин Леманн, Массачусетс, старший редактор и писатель Medscape Business of Medicine, базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия. Она была опубликована в WebMD News, Psychiatric News и The Washington Post. Свяжитесь с Кристин по адресу clehmann@medscape или через Twitter @writing_health.

Чтобы узнать больше новостей, следите за Medscape на Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и LinkedIn.

Advertisements

Leave a Reply

Your email address will not be published.